НАШИ
ПРОЕКТЫ

МАГАЗИН

КЛУБ

MERCURY

СЕРВИС

RACING

ПУТЕШЕСТВИЯ

Напишите намНа главнуюКарта сайта
 










 
Логин:  
Пароль: 
  |  регистрация


Советы бывалого


05 марта 2008

СТРАХи и реальность


О чем мечтаете Вы? После напряженной рабочей недели, после стольких стрессовых минут и трудных решений? Наверняка, мечтаете оказаться где-нибудь вдали от городской суеты, подальше от постоянных звонков и надоедливых просителей. Попасть туда, где можно окунуться в простор и спокойствие, где можно отдаться наслаждению, но не унылому восприятию парящих в небе птиц, а энергичному и деятельному отдыху. А что для этого нам надо? Совсем немного – всего лишь ниточка, связывающая наши мечты и реальность. Для кого-то это лодка, катер, гидроцикл, для других – снегоход или квадроцикл, некоторым по душе – мотоцикл иль мопед.
Но всех любителей активного отдыха объединяет одно – наличие и исправность этого самого средства отдыха. И, не приведи Господь, после трудной работы да в предвкушении сказочных выходных увидеть на месте той самой ниточки – груду металла или, того еще хуже, пустое место.
Да, так к чему это я? К тому, дорогие друзья, что пора исследовать вопросы страхования наших плав- и мотосредств.

Все мы понимаем, что маломерные суда – это специфический транспорт. И не многие компании берутся за столь ответственное страхование. Причина банальна – довольно-таки частые кражи и хищения, особые условия хранения да отсутствие этики вождения. Тем не менее, развитие водномоторной культуры способствует привлечению внимания не только сотрудников инспекции, но и страховщиков.
Недомолвки и недосказанность оставим позади. Не скрою, сама столкнулась с тем, чего не смогла вычитать в некоторых договорах. Например, заинтересовавшись страхованием гидроциклов, в одной компании мне сказали, что все возможно, но… после того, как я застрахую у них свою дачу/квартиру/машину… не знаю, наверное, землю еще… Но нет у меня ничего, кроме гидроцикла, что же делать в таком случае?
Ищем… Ищем страховщика, который не потребует от меня ничего, кроме.

Ниже – несколько страховых компаний, которые занимаются страхованием маломерных судов. Информация исключительно для ознакомления и сравнения. Выбор компании-страховщика – исходя из известности и места дислокации.

Предлагаю рассмотреть варианты страхования на примере: лодка + мотор.
Лодка – Кайман 360 (надувная модель). Цена – 30 000 рублей.
Мотор – Mercury МЕ 15М. Цена – 70 000 рублей.
Сразу оговорюсь, страховые компании редко страхуют надувные лодки. Договоры, в основном, заключают начиная с RIBов. Но… как показывает практика, все очень индивидуально.

 

«Согласие»

www.soglasie.ru
тел. 8-800-200-01-01

Компания занимается комплексным страхованием маломерных судов, то есть в договор включено: КАСКО судов, ответственность перед третьими лицами и транспортировка.
Объекты страхования
Здесь мы можем застраховать катер, яхту, суда технического назначения, а также гидроциклы. Интересующие нас надувные лодки страхуются как дополнительное оборудование, то есть предметы, входящие в стандартную комплектацию судна.
Но, если мы страхуем надувную лодку вместе с мотором, то страховщик может оформить Вам договор страхования при условии, что страховыми случаями не будут являться повреждения корпуса лодки.
Риски
– угон/хищение
– повреждения при транспортировке
– влияние погодных условий, вследствие чего произошло повреждение или гибель судна
– противоправные действия третьих лиц
– ответственность перед третьими лицами.
Сроки страхования
Как правило, это 12 месяцев при навигационном периоде в 6 месяцев (в этом случае предоставляется скидка).
Особые условия
– хранение судна на специально охраняемой стоянке либо в частном секторе.
– необходимо закреплять двигатель, оборудование и механизмы способом, предотвращающим его изъятие без разрушения средств крепления. То есть, как Вы можете судить, если на месте двигателя остался чистый и красивый транец без свежих следов царапин и поломки, это не страховой случай и, соответственно, ни о каком возмещении речи быть не может.
– надлежащая регистрация (судовой билет ГИМС)
– свидетельство на право управления судном
Страховая премия
Составляет примерно 3%. Рассчитывается исходя из страховой суммы «лодка + мотор» и выбранного лимита ответственности.

 

«Московская Страховая Компания»
www.moninsur.ru
тел. (495)956-84-84

Объекты страхования
Страхованию подлежат катера, яхты, надувные лодки. В ближайшем будущем планируется страхование гидроциклов.
Риски
– угон/хищение
– повреждения при транспортировке
– влияние погодных условий, вследствие чего произошло повреждение или гибель судна
– противоправные действия третьих лиц
– ответственность перед третьими лицами.
Сроки страхования
12 месяцев
Особые условия
– Надлежащая регистрация (судовой билет ГИМС)
– Свидетельство на право управления судном
– Место отстоя/хранения подлежит согласованию со страховщиком.
Страховая премия
Например, страховая сумма – 100 000 рублей (это наша лодка + мотор).
Франшиза (безусловная) – 3000-3500 рублей по каждому случаю.
Премия в этом случае составит – 4,3-4,5% от страховой суммы в год.

 

«Русский мир»
www.rusworld.ru
тел. (812) 324-69-69

Объекты страхования
Страхуются любые плавсредства (катера, яхты, суда технического назначения), КРОМЕ гидроциклов, скутеров, надувных лодок.
Моторы отдельно не страхуются, только совместно с судами.
Риски
– угон/хищение. При условии установки охранно-навигационных систем. Да, обращаю Ваше внимание на то, что другие компании страхуют от хищения только при условии нахождения судна на охраняемой стоянке или частной территории. Здесь же покрытие распространяется по всей территории плавания в пределах действия GSM-канала (действия охранной системы GPS).
– повреждения при транспортировке
– влияние погодных условий, вследствие чего произошло повреждение или гибель судна
– противоправные действия третьих лиц
– ответственность перед третьими лицами
Сроки страхования
Срок страхования – любой, от одного рейса (регаты) до 3-5 лет, если имущество находится в залоге в банке.
Стандартный срок страхования – 12 месяцев.
Особые условия
– Надлежащая регистрация судна
– Пройденный техосмотр.
Остальные условия индивидуальны и зависят от условий эксплуатации судна и требуемого объема страхового покрытия.
Страховая премия
Суда со стоимостью корпуса менее 100 000 рублей компания не страхует. То есть этот вариант более подходит владельцам жестко-надувных лодок, катеров, яхт.
Тем не менее, для справки:
При стоимости судна от 150 000 рублей до 1 000 000 рублей (вместе с моторами и другим, в том числе дополнительным, оборудованием) страховая премия составляет около 2% от страховой суммы за 12 месяцев страхования (с учетом 6 месяцев эксплуатации и 6 месяцев отстоя).

 

РЕСО-Гарантия
www.reso.ru
т. (812) 326-86-07

Объекты страхования
В этой компании можно застраховать, в основном, большие суда, строящиеся суда, груз. Гидроциклы и надувные лодки страхованию не подлежат. Однако, при беседе выяснилось, что все возможно и оговариваемо.
Риски
- угон/хищение
- повреждения при транспортировке
- влияние погодных условий, вследствие чего произошло повреждение или гибель судна
- противоправные действия третьих лиц
- ответственность перед третьими лицами. Этот пункт рассчитывается отдельно в зависимости от определяемого лимита ответственности.
Сроки страхования
Срок страхования любой, от 1 до 12 месяцев.
Особые условия
В зависимости от объекта страхования.
Страховая премия
Премия примерно 2%. Опять же, все зависит от типа судна, срока страхования и рисков.


Если Вы хотите застраховать принадлежащий Вам подвесной лодочный мотор, то здесь уже имеет место быть имущественное страхование со своими условиями и требованиями. Кстати, надувные лодки, если не рассматривать морское страхование, также можно застраховать как имущество. Но это, как я понимаю, уже дополнение к страхованию Вашей квартиры/дачи/бассейна/земли.

Да, отмечу еще и то, что у всех перечисленных здесь компаний очень развита региональная сеть. Так что… где бы Вы ни находились… определяйтесь. Если найдете что-то лучшее, непременно делитесь с единомышленниками.

В заключении, хочу сказать, что, как показывает практика, страховые компании неохотно берутся за страхование маломерных судов, особенно надувных лодок и гидроциклов. Все, как уже не раз было сказано, очень индивидуально. Думаю, постоянным клиентам да при отсутствии баснословных страховых выплат, страховщики пойдут навстречу. А так… остается лишь искать и ждать проявления еще большей заботы и внимания к нам, водномоторникам.


Соня Ромашкина.





Для того, чтобы писать комментарии, войдите под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет учетной записи.